> Великий пост и постная трапеза. - Народные новости
События твоего города beta 1.0.4
Добавить новость

Последнии новости

Великий пост и постная трапеза. Закрыть
Новость добавлена 20.04.13 в 15:42
Традиция Великого Поста.

 Традиция Великого Поста возникла в древней Руси и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.  

 В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов ,но всегда старались не пропустить службы с чтением канона. 

 Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.  

 Сколь часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу.

 Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. А более того ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника - организм очищается от шлаков. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.

 Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. 

 К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные не рыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом.Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели.

 Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд наверное перестали быть актуальными, возможно по причине их длительного приготовления.

  И по этому мы стараемся, идя в ногу со временем и не забываем старые традиции .Наши повора подготовили более пятидесяти наименований постных блюд -это салаты ,овощные котлеты, пироги с овощами и грибами , овощи запечённые ,маринованные,квашеные, а также десерты специально разработаны для поста. Выпечка производиться на современном оборудовании -пароконвектомт , особенностью которого является способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта.

Мы ждём Вас по адресу г.Феодосия ул. Победы 2. магазин "Белая Акация".    

Вопросы по тел.066 734 15 17  (06562)3-02-30.

инфо: http://vk.com/club.belakatsiya сайт http://bel-akatsiya.com.ua/

 Любой пост - это подвиг, который мы несем по своим силам. И в конце этого пути неизъяснимая радость и покой рождаются в душе каждого, кто достойно нес свой маленький подвиг. 

Салат "Постный":

Яблоки зелёные -2шт

Шампиньоны -300гр

Капуста квашеная -300гр

Фасоль -150гр

масло оливковое -50гр

соевый соус

соль сахар

Яблоки нарезать ломтиками , шампиньоны приварить и нарезать на 4-6 частей,морковь натереть,фасоль отварить и всё это смешать с квашеной капустой и заправить соевым соусом и оливковым маслом, сахар по вкусу . салат готов. Приятного аппетита )

1
  • За эту новость еще никто не голосовал Стань первым
Мне нравится
Оставить комментарий
Отправить
Закрыть