> Возможна ли дружба бензина со спиртом, или будущее за биотопливом - Народные новости
События твоего города beta 1.0.4
Добавить новость

Последнии новости

Возможна ли дружба бензина со спиртом, или будущее за биотопливом Закрыть
Новость добавлена 18.11.13 в 14:49
Феодосия готова внедрять нанотехнологии.

       Биоэтанол - что это?

- А твоя машина тоже на газированной воде? - спросил Незнайка.

- Нет, моя  - на спирту. В цилиндр, понимаешь, засасываются пары спирта и поджигаются электрической искрой. Пары, сгорая, расширяются и толкают поршень, а поршень вертит колеса. Машина может работать и на бензине, но от бензина в воздухе остается не очень приятный запах. От спирта же никакого запаха не остается. А то есть машины, которые работают на мазуте, так те - фу-у!

(«Незнайка в Солнечном городе», Николай Носов, 1958 год).

   Создание биотоплива, которое позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды — это уже не фантастика, а вполне реальное явление. Биотопливо — это настоящая альтернатива традиционному горючему. Оно использовалось на нашей планете со времен появления на ней человека: это дрова, солома, торф и т.д. Биотопливо, как правило, получают в результате переработки биологических отходов. Различают жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель), твердое (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга) и газообразное (биогаз, водород). В последнее время в развитых странах начинает набирать популярность топливо для двигателей внутреннего сгорания на основе биоэтанола. Для двигателей автомобилей в основном используют биотопливо на основе этанола и биодизель.  

       Биотопливо в мире 

    Прошло то время, когда этанол был известен лишь в качестве разбавителя топлива узкого применения. Теперь он считается важной составляющей бензина и высоко ценится благодаря содержанию кислорода и высокому октановому числу (как у хорошего бензина).  Кроме того, производство этанола может быть налажено в сельской местности, обеспечивая столь необходимые там рабочие места и налоговые поступления. Этанол вносит ценный вклад в энергетическую и экономическую безопасность страны, и является наилучшим из имеющихся средств борьбы с газами, вызывающими парниковый эффект. Сегодня биотопливо продается более чем в 40 странах мира. В большинстве развитых стран приняты программы, направленные на поддержку производства экологически чистого  топлива. Лидеры производства - США и Бразилия. В последней, кстати, есть автозаправки, заливающие в бак чистейший спирт! Бразильские кудесники топливной индустрии «выдаивают» с одного обожженного тропическим солнцем гектара 7500 литров  этанола. Это рекорд извлечения спирта из пищевого сырья!  Другой крупнейший производитель топливного биоэтанола – США – довольствуется 3800 л/га. Причина в том, что в Бразилии есть сахарный тростник. Когда смотришь на его  мясистые, сочные стебли, так и представляешь себе, как здорово будет гореть полученный из него спирт в цилиндрах автомобильного мотора. Американцы же добывают этанол из кукурузы, но, несмотря на более скромные показатели, активно развивают его производство. В Европе биоэтанол производят во многих государствах, однако объемы производства пока не сравнимы ни с Бразилией, ни с США. Входит в этот перечень и Украина. Впервые производить биотопливо - биодизель из рапса - в Украине начала немецкая компания  Bio Company Raps в 2005 г., в 2008 появились биотопливные заправочные станции - в Тернопольской и Херсонской областях. Тогда же начали завозить биоэтанол из Молдовы и появились проекты строительства нового завода в Украине. Но позже ситуация значительно ухудшилась - акцизный сбор был уравнен с другими видами топлива, и производство, а также реализация экологического горючего в Украине утратило экономический смысл. Но, оглядываясь на опыт других стран, в Украине в  2011 г. был принят ряд законов, призванных урегулировать правовые нормативы производства биотоплива у нас. Сейчас производство этого ценного ресурса налаживается.

     Чем же так хорош биоэтанол в качестве моторного топлива? Во-первых, спиртовой выхлоп гораздо чище бензинового. При сжигании этанола получаются лишь два продукта: углекислый газ и вода, в то время как в бензиновом выхлопе присутствует сернистый газ и иные неприятные примеси. Во-вторых, сжигая нефть, природный газ, уголь, мы выпускаем в атмосферу углерод, связанный органическими останками миллионы лет назад, когда в воздухе присутствовало не сравнимое с нынешним количество углекислого газа. То есть мало-помалу возвращаем атмосферу к тем удушливым временам. Сжигание растительного спирта лишь отдает воздуху количество CO2, которое было поглощено тростником, кукурузой или свеклой в процессе роста. В-третьих, биоэтанол – возобновляемый ресурс, опять же в отличие от ископаемого сырья. Ну и наконец, нефть – очень «политический» товар: значительная часть ее добычи сконцентрирована в нестабильных регионах. Потенциальное сырье для спирта растет почти везде – только сахарный тростник возделывает около сотни государств! 

  На самом деле, на чистом спирте ездят только в Бразилии. В других странах (кстати, и в Бразилии тоже) этанол смешивают с бензином в разных пропорциях. Топливо, содержащее этанол, маркируется буквой Е и цифрой, которая означает процент содержания спирта. Например, E10 – это бензин с десятипроцентной добавкой, E85 – этанол с пятнадцатипроцентным содержанием бензина. Строго говоря, заливать в бак E100 могут позволить себе только в теплых странах – у этанола есть один существенный недостаток: при низких температурах двигатель на спирту плохо заводится. Проблема решается совсем небольшой (около 5%) добавкой бензина или специальной смеси. В частности, в несолнечной Швеции, где давно (с 1989 года) и преданно используют спирт, заправляя им городские автобусы марки Scania, 5%-ная добавка снимает все вопросы.   В США распространено моторное топливо стандарта E10 (зимой возможно повышение содержания этанола до 15%), в некоторых штатах применяется E85. Казалось бы, что проку от 10%-ной добавки спирта в бензин? Оказывается, даже такое небольшое содержание этанола в топливе дает снижение на 30% вредных веществ в выхлопе автомобиля – присутствующий в спирте кислород обеспечивает полное сгорание смеси. При этом, во-первых, E10 – E15 можно заливать в бак любой машины, работающей на бензине, а во-вторых, расход топлива практически не увеличивается, так как, обладая несколько меньшей, чем бензин, энергетической плотностью, этанол повышает октановое число смеси, и значит, смесь может сжигаться с большей эффективностью.   Что же касается моторного топлива с высоким (до 100%) содержанием этанола, то им заправляются лишь счастливые обладатели автомобилей Flexible Fuel (то есть с возможностью выбора топлива). В сегодняшней Бразилии таких машин продается уже до 90%, и других там скоро, похоже, не будет. Что же остается делать нам? У нас нет столько нефти и сочного сахарного тростника. Наши власти, озабоченные незаконным оборотом алкоголя, видят в страшном сне автозаправки, продающие чистый спирт по цене моторного топлива. Так нужен ли нам топливный этанол?  Ответ однозначен – нужен! Для нашей страны  приоритетом должно стать снижение содержания вредных веществ в выхлопах автомобилей, а также, что очень важно, создание рабочих мест и добавленной стоимости в отечественном сельском хозяйстве. 

         Прогноз развития отрасли биотоплива в Украине в ближайшие годы.

   Не секрет, что вопрос энергозависимости страны сейчас как никогда актуален для Украины. На этом фоне в украинском сообществе обсуждается вопрос использования альтернативных источников энергии. Более того, вопрос  этот, наконец-то, решается на законодательном уровне. К отрасли биотоплива в Украине не принято относиться серьезно - эта сфера нетрадиционной энергетики имеет в нашей стране большой потенциал роста. Проблемой остается отсутствие рынка сбыта. А это полностью зависит от автовладельцев - от нас с вами. Парадокс заключается в том, что более дешевый, более «чистый» продукт - как для природы, так и для двигателя автомобиля - в нашей стране популярности не имеет. Это во многом связано с недостатком информации. А между тем, во всем мире идет массовая  популяризация экологичных видов топлива. Ведь о том, что мы оставим своим детям и внукам, нужно задумываться уже сейчас. Хочется оставить после себя что-то лучшее, так как  использование и распространение экологически чистых технологий - это один из элементов для того, чтобы сделать мир чище.     

   Уже с 1 января следующего года автомобилистам следует быть начеку: вступает в силу закон, который предусматривает обязательное наличие в бензине не менее 5% спирта. То есть бензин на всех заправках разбавят биоэтанолом. Новшество эксперты воспринимают с подозрением, ведь топливо при нарушении технологий смешивания может в 10 раз ускорить износ двигателя. Производство ложится на плечи спиртзаводов в Киевской, Одесской и Тернопольской областях. А с 2016 года обязательное содержание спирта вырастет до 7%. Это необходимо, чтобы уменьшить зависимость цен на бензин от дорогого импорта. По словам политиков, Евросоюз требует, чтобы до 2020 года как минимум 10% моторного топлива имели биологический, восстановительный характер. Украине, естественно, важно соответствовать европейским стандартам.  Впрочем, помимо высоких мотивов, есть у чиновников и более приземленные - постоянно растущие цены на бензин на АЗС, которые в нынешних условиях неподвластны, - стоимость нефти в мире постоянно увеличивается, а собственная добыча черного золота более чем скромная. Поэтому директивы ЕС пришлись как нельзя кстати. Тем более, что биоэтанолом можно убить двух зайцев сразу: и бензин разбавить, и спиртовые заводы загрузить работой.  Из 60 предприятий «Укрспирта» сегодня работают всего 20. Остальные 40, как говорят специалисты, за пару месяцев можно переделать под производство биоэтанола, ведь получают его, как и спирт, в процессе переработки растительного сырья. Большую часть биоэтанола в мире изготавливают из кукурузы и сахарного тростника, но могут использоваться и картофель, сахарная свекла или ячмень. Так что с сырьем у нас проблем не будет. Вопрос в другом: кто займется переоснащением заводов, если у державы пустые карманы?  Но и на него в Кабмине уже нашли ответ - заводы разрешат приватизировать с условием, что новые собственники будут производить на них исключительно биоэтанол. О приватизации спиртзаводов в Украине говорят давно. Но, как показывает наш опыт, от рождения идеи до ее реализации проходят не годы, а десятилетия. 

       Биоэтанол: за и против.

   Итак, в чём же преимущества биотоплива? 

1. Ниже стоимость.

2. Уменьшается износ двигателя.  

3. Не образуется нагар, сажа, не засоряется топливная система.  

4. Экологичность.  

5. Может использоваться на двигателях практически любой степени сжатия.  

6. Отсутствие детонации.  

7. Увеличивает мощность двигателя, может использоваться на двигателях с турбонаддувом. 

8. Более безопасен.   

    Из недостатков нужно выделить следующее: 

1. Перед началом использования биотоплива нужно прочистить всю топливную систему, включая бак (биотопливо очищает систему от отложений, поэтому в начале его использования нужно быть готовым к возможному засорению).  

2. Не все инжекторные системы могут подстроиться к работе на биотопливе, карбюраторные системы требуют тонкой настройки.  

3. Зимой двигатель дольше прогревается.  

4. Может увеличиться потребление топлива.  

5. Невероятно малое количество заправок.   

   Крупные производители топлива отказываются добавлять биоэтанол в бензин, поскольку это опасно для автомобилей. Спирт имеет высокую коррозионную активность, он разъедает внутренние детали автомобиля. Если заправить машину спиртовым топливом, то последствия могут быть самыми неожиданными: начиная тем, что он может разъесть детали, и, заканчивая тем, что просто снизит мощность автомобиля. В первую очередь этанол опасен для алюминиевых и резиновых деталей. Между тем, биотопливо - насущная необходимость: пока это единственный реальный способ сократить потребление нефтепродуктов и, соответственно, снизить зависимость от нефтедобывающих стран. И способ, так сказать, обезвреживания и даже улучшения  качества биоэтанола уже придуман!

      Заграница не поможет!

   Спасительные снадобья – цены приятно удивляют – предлагает Транспортный союз Крыма, который успешно работает в Феодосии.  Общественная организация реализует серию интеллектуальных смазочных материалов на основе нанотехнологий. Многие спросят, а чем еще полезна данная компания, чем ещё им может помочь ТСК? А польза у неё колоссальная!  Эта организация сможет защитить интересы и отстоять  права потребителей.  Транспортный союз Крыма предлагает своим клиентам вступить…  в  профсоюз - как в старые добрые времена.   Для тех, кто не знает или уже забыл, что это такое, стоит окунуться в историю. Первые профсоюзы появились в конце 18 века в Западной Европе и США в годы промышленной революции — на заре эпохи капитализма. Вначале они были похожи на общества взаимопомощи и имели строго локальный характер. И предприниматели, и защищающее их интересы государство с самого их зарождения проявляли нетерпимость к профсоюзам. Буржуазные государства принимали законы, запрещающие рабочие союзы и вводящие даже уголовную ответственность за членство в «заговорщицких организациях». Вопреки этому рабочие организации расширялись, объединялись между собой и осваивали новые формы борьбы, главной из которых, благодаря своей результативности, стала забастовка. В результате профсоюзы добились признания в обществе своих организаций и стали существенной силой в борьбе за права рабочих. Восьмичасовой рабочий день, законы по охране труда и социальному страхованию, а также многое другое, что в наше время считается нормой трудового законодательства в развитых странах, в то время владельцами предприятий рассматривалось как излишества «распоясавшейся черни». Поэтому добывать эти права приходилось кровью и потом профсоюзных бойцов. Так было раньше, а что же сейчас? Если мы взглянем на Европу, то традиции рабочей солидарности и профсоюзной борьбы, принципиально мало изменились с тех пор. Крупнейшие города Европы сотрясают многотысячные шествия забастовщиков, требующих отказаться от режима жёсткой экономии за счёт наёмных работников. Но не только в Европе, но и в Бразилии, Марокко, Индия, да везде в мире организованные работники готовы выставить свои законные требования перед предпринимателями и государством. На этом фоне Украина явно выделяется… и не в лучшую сторону. А что же у нас, в Крыму? Известное выражение «Профсоюзы – школа коммунизма»  переиначили: «Профсоюзы – школа капитализма», намекая на то, что благодаря работе профсоюза люди учатся тому, как жить и выживать в нынешней системе, как чувствовать себя защищенными. ТСК, общественная организация с функциями профсоюза, - осуществляет стабильную защиту прав и свобод своих членов - удовлетворение социальных, в частности: экономических, технических, социальных, культурных, экологических, и других интересов. ОО «ТСК» предлагает получить значительный экономический эффект на снижении материальных затрат на топливо, масла, запчасти, ремонт, двигателя, трансмиссии, гидравлики, топливной аппаратуры.    Это достигается за счет комплексной обработки узлов и агрегатов уникальным средством российских ученых «NANOPROTEC» после диагностики двигателя прибором АГЦ – 2.

   Преимущество обработки: 

- в увеличении ресурса механизмов  в 2 - 8 раз;                                                                                    

- в  увеличении мощности  двигателя  на 3 –10%;                                                                              

- снижение расхода топлива на 10–30%;                                                                                                       

- снижение затрат на замену масла в 3 – 10 раз;                                                                                                   

- снижение выбросов вредных веществ в атмосферу по СО до 15%, по СН до 40%;                                                                                                                                     

- устранение износа при "холодном запуске";                                                                                                                     

- значительное снижение вибраций и шумов;                                                                                                    

- восстановление  параметров  работы механизмов  и  двигателей до  уровня  номинальных   значений.        

   На выполненные работы выдается гарантия от 100 000 км. В случае выхода из строя обработанных узлов и агрегатов, ТСК гарантирует ремонт и покупку запчастей за свой счет.  При желании обработка узлов и агрегатов подлежит страхованию (Страховая компания «АСКО»). Применяя комплексную обработку на своих автомобилях, Вы становитесь членом ОО Транспортный Союз Крыма, что позволит Вам пользоваться другими услугами ТСК, а также экономить на них. Членский взнос уплачивается один раз, одновременно с подачей заявления с просьбой принять в члены Организации. Сделав комплексную обработку автомобиля, физическое лицо автоматически является членом ТСК.

        Феодосия готова переходить на бензин с биоэтанолом.

  Эксперты ТСК считают, что  в курортном городе переход на биоэтанол просто необходим, так как позволит резко уменьшить выбросы  углекислого газа в атмосферу. Экология всего Крыма, особенно в летний период, несомненно, улучшится. Что надо делать автомобилистам? Просто обратиться в ТСК! На примере маленькой Феодосии к новым технологиям придут столицы и мегаполисы Украины - Транспортный союз Крыма открывает филиалы в разных городах автономии с целью сохранить и защитить уникальную природу Крыма, обратить внимание на такие острые проблемы, которые возникают при взаимодействии людей и окружающей среды. Эта структура, как показывает практика в России, способна оказать влияние на многие проекты, реализуемые в государстве.  «Биотопливное» будущее Украине просто необходимо! А мы знаем, как его осуществить…

 

 

 

 

 

 

0
  • За эту новость еще никто не голосовал Стань первым
Мне нравится
Оставить комментарий
Отправить
Закрыть